Рецепт блюда на костре: узбекский плов
Ингредиенты для рецепта классического узбекского плова в казане на костре:
· Баранина, свинина, говядина или курица — 1кг;
· Морковь — 1кг;
· Лук репчатый — 1шт.;
· Чеснок — 4шт.;
· Жир (свиной или бараний) — 300г;
· Соль — 2 ст. л.;
· Зира — 1 ч. л.;
· Рис — 1,5 кг;
· Масло растительное — 300г;
· Изюм — 2 ст. л.;
· Перец красный жгучий — 1шт.
Пошаговый рецепт, как приготовить плов на костре:
Шаг 1. Начинаем готовить с чистки моркови и лука. Нарезаем лук кольцами, а морковь пластинами.
Шаг 2. Мясо моем, режем на средние куски и натираем солью.
Шаг 3. Ставим казан и разжигаем под ним огонь. Наливаем в него воду и кладем соль, прокаливаем и выливаем.
Шаг 4. Наливаем подсолнечное масло и прокаливаем масло минут 7.
Шаг 5. Выкладываем мясо и жир. Обжариваем его 10 минут, постоянно помешивая, затем добавляем лук, морковь и обжариваем еще 10 минут. Заливаем 0,5 л воды и тушим еще около 5 минут.
Шаг. 6. Кладем в казан целиком чеснок и острый перец. В узбекской кухне они встречаются довольно часто, особенно в блюдах из мяса свинины, говядины, курицы.
Шаг. 7. Промываем рис и выкладываем его сверху в казан, не перемешивая, затем добавляем зиру, изюм. Заливаем водой, чтобы она покрывала рис 2-3 см.
Шаг 8. Тушим на среднем огне без крышки. Когда вся вода испарится, заливаем ещё примерно стакан воды, накрываем крышкой и гасим огонь. Даем казану постоять 10-15 минут, и наш ароматны плов по-узбекски на костре готов!
Когда под рукой есть казан, можно готовить не только узбекские, но и другие шикарные блюда: шурпу (пошаговый рецепт здесь), лагман (пошаговая инструкция тут), уху, картошку, куриную или говяжью басму.