Рецепт классического шашлыка
Дачный и шашлычный сезон открыт, а значит, самое время взять на вооружение рецепты вкусных и сочных шашлыков из свиного или куриного мяса, баранины и готовить их дома самому. Классический рецепт придется по вкусу всем, ведь он проверен годами и поколениями. Вкусно приготовить шашлык в домашних условиях поможет наш пошаговый рецепт. Закупите продукты и приступайте к готовке. Если погода не позволит сделать это на мангале, воспользуйтесь духовкой.
Чтобы приготовить классический рецепт шашлыка, понадобится:
· Свинина, курица или баранина (на выбор) — 1,5 кг. Для свиного шашлыка лучше брать шею.
· Лук репчатый — 0,5 кг;
· Уксус — 3 ч. л.;
· Черный молотый перец и специи (по вкусу) — 3 ст. л.;
· Соевый соус — 3 ст. л.;
· Соль — 0,5 ст. л.;
Рецепт шашлыка пошагово:
Шаг 1. Сначала потребуется замариновать мясо. Процесс маринования простой, но долгий. Мариновать курицу быстрее. Промываем мясо и нарезаем его на небольшие куски, примерно 6х6 см. Это важно, чтобы мясо не сгорело и не осталось сырым внутри.
Шаг 2. Далее режем кольцами лук. Его роль в маринаде очень важна, поскольку мясо лучше замачивается и получается мягким.
Шаг 3. В глубокую миску кладем мясо, лук, засыпаем черный перец и специи, хорошо перемешиваем руками. Добавляем соевый соус и уксус. Можно добавить немного воды, чтобы специи лучше пропитали мясо. Другой простой способ замариновать мясо — использовать кефир. С ним шашлычок получится сочным.
Шаг 4. Накрываем тарелку пищевой пленкой и оставляем на 2-2,5 часа, если шашлык свиной или бараний, и на 1-2 часа, если куриный.
Шаг 5. Пока шашлык замачивается, нужно подготовить зону барбекю и разжечь мангал. Далее нанизываем куски на шампуры или деревянные шпажки плотно друг к другу и ставим на угли.
Шаг 6. Жарим мясо примерно 20-25 минут, периодически переворачивая. При хороших условиях оно может приготовиться и за 15 минут. Можно поливать его маринадом из кефира и лукового сока.
Шаг 7. Шашлычная классика готова! Подавайте блюдо к столу со свежими овощами и любимым соусом.