Утка на праздничный стол
За новогодним столом собираются самые близкие люди, так почему бы не порадовать их изысканным блюдом по оригинальному рецепту. Отличная альтернатива немного приевшимся классическим новогодним кушаньям. Утка по этому рецепту не только украсит праздничный стол, но и придется всем по душе, ведь она получается сочной и потрясающе вкусной за счет фруктовых ноток. Обратите внимание, что утку нужно мариновать за 12-15 часов до приготовления.
Основное:
- 1 тушка утки;
- цедра одного апельсина;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1/2 ч. л. маринованного имбиря;
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 апельсин;
- веточки или небольшая горсть розмарина;
- соль и черный перец по вкусу.
Для маринада:
- выжатый сок одного апельсина;
- 150 мл яблочного сока.
1. Приготовим маринад. Яблочный сок смешиваем с апельсиновым, процеживаем и набираем в шприц.
2. Утку промываем снаружи и внутри и подсушиваем бумажным полотенцем. Равномерно вводим в утку маринад со всех сторон, в наиболее мясистые части.
3. Цедру апельсина и чеснок натираем на терке, смешиваем их с имбирем, солью, перцем, оливковым маслом. Полученной смесью натираем утку снаружи и внутри. Сверху добавляем пару веточек или посыпаем сухим розмарином. Обматываем утку пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 12-15 часов.
4. Когда утка замариновалась, начиняем ее нарезанным дольками апельсином. Также можно украсить апельсином сверху. Кладем птицу в форму, а вместе с ней рукав для запекания, завязываем края. Ставим в разогретую духовку и запекаем при 180-200 градусах 1,5-2 часа. Если утка не подрумянилась, снимите рукав и поставьте еще на 15-20 минут. Праздничное блюдо готово!