Классические щи из капусты
Щи – уникальное блюдо старинной русской кухни, дошедшее до наших дней. В нашей местности вряд ли найдется кто-то, кто никогда о нем не слышал. Многие хозяйки подают его на стол в любое время года, причем его приспосабливают как под ежедневный рацион, так и на праздничный стол. Одна из причин популярности древнего русского супа, в основу которого взята капуста – это доступность. Даже очень ограниченного бюджета хватит для полноценного горячего блюда. Обязательно попробуйте приготовить щи с капустой, рецепт которых представлен в большом разнообразии. Такой вкусный суп точно станет частым гостем на вашем столе.
Традиционно щи готовятся на основе мясного бульона – так они получаются насыщенными и сытными. При необходимости суп легко приспосабливается и для вегетарианцев. Для этого нужно точно следовать пошаговому рецепту, просто пропустить этап варки бульона, заменив его на чистую, фильтрованную воду.
-
· говядина 500 г;
-
· картофель 3-4 штуки;
-
· лук 1 крупная или 2 средних головки;
-
· морковь 1 крупная или 2 средних штуки;
-
· капуста белокочанная 1 небольшой кочан;
-
· пара зубчиков чеснока;
-
· 1 столовая ложка томатной пасты;
-
· соль, черный молотый перец, другие специи;
-
· свежая зелень.
-
1. Чтобы приготовить наваристый бульон, как основу сытного блюда, необходимо взять свежее мясо. Тщательно вымыть, очистить от жилок и нарезать небольшими кусками.
-
2. Залить 3 л воды и варить на среднем огне (после закипания 2 часа). При желании говядину можно заменить курятиной, свининой. Однако щи рецепт классический требует использования именно говядины. Во время варки необходимо снимать пену шумовкой.
-
3. Бульон процедить через марлю, чтобы он получился более светлым. Мясо порезать на мелкие кусочки, отложить в судочек.
-
4. Пока варится бульон, подготовить зажарку. Нашинковать мелко все овощи, кроме картофеля и обжарить на небольшом огне. В конце добавить томатную пасту, перемешать и оставить в закрытой сковороде.
-
5. Картофель почистить, порезать кубиками. Добавить кипящий, процеженный бульон.
-
6. Нашинковать и добавить капусту. При желании можно также сочетать свежую белокочанную и кислую (квашенную).
-
7. Еще раз довести до кипения, проварить 5 минут и добавить зажарку, а также специи. Варить в закрытой кастрюле 15-20 минут.
-
8. Добавить мелко нарубленную зелень, порезанное мясо и оставить настаиваться минимум 15 минут.
-
9. Подавать как самостоятельное блюдо. Можно кушать со сметаной или другими соусами, гренками.