Грибной гуляш в хлебных тарелочках
Для гуляша:
- 10 шт. шампиньонов (свежих или замороженных);
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 170 мл томатного сока;
- 1,5 ст. л. муки;
- 2-3 лавровых листа;
- 3-4 горошка черного перца;
- Соль и орегано по вкусу.
Для теста:
- 270г муки;
- 160 мл воды;
- 50мл растительного масла (25 мл для теста и 25мл для обжаривания овощей);
- 0,5 ст. л. манной крупы;
- 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
- Соль по вкусу.
1. Моем овощи и нарезаем лук крупными кольцами, морковь кружочками, шампиньоны на 4 части.
2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук и морковь до золотистого оттенка, добавляем грибы и еще обжариваем примерно 5 минут.
3. Добавляем к овощам муку и томатный сок, хорошо перемешиваем. Кладем лавровый лист, перец и орегано, солим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 25-30 минут.
4. Готовим хлебные мисочки. Тесто лучше приготовить заранее, чтобы испечь мисочки, пока тушится гуляш. В тёплой воде растворяем дрожжи, добавляем манную крупу и соль.
5. Оставляем тесто, чтобы дрожжи слегка поднялись, затем добавляем растительное масло и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто, накрываем и на полчаса убираем в тёплое место.
6. Отдохнувшее тесто мнем и делим на столько частей (3-4) — по количеству мисочек. Берем подходящую посуду-мисочки диаметром около 15 см. Каждую часть теста присыпаем мукой и раскатываем в лепёшку толщиной около 5 мм.
7. Мисочки обматываем бумагой для выпекания и раскладываем внутри тесто.
8. Выпекаем 15 минут при 200 градусах до румяной корочки. Снимаем мисочки с каркасов.
9. Готовые мисочки снимаем с посуды и заполняем грибным гуляшом. Вкусное постное блюдо готово, можно подавать к столу.